12 de abril 2023
La delegación de DIRSE en Andalucía celebró el pasado 15 de marzo, la jornada “Retos de Sostenibilidad en sectores estratégicos de Andalucía”. El encuentro reunió a medio centenar de profesionales ASG del territorio que pudieron participar en el debate sobre cómo afectará la nueva normativa de sostenibilidad de la UE a las pymes, así como de buenas prácticas y retos ASG para el sector turístico para el sector y el agroalimentario.
La delegación de DIRSE en Andalucía se estrenó este año organizando, gracias al apoyo de ASEPUC, CECO Córdoba y la Universidad Loyola, una jornada presencial, en Córdoba, que sirvió de encuentro y debate para los profesionales ASG del territorio, poniendo el foco en los retos y oportunidades que ofrece la Sostenibilidad para los sectores estratégicos de Andalucía.
Este evento, celebrado el pasado 15 de marzo y que será el primero de otros muchos que pretende organizar la delegación andaluza, bajo el título “Retos de Sostenibilidad en sectores estratégicos de Andalucía”, despertó el interés de medio centenar de profesionales procedentes de áreas Ambientales, Sociales y de Gobierno Corporativo (ASG), y sirvió también para que los socios de DIRSE de diversas localidades de Andalucía, pudieran encontrarse presencialmente.
Pilar Castro (Universidad Loyola), Antonio Díaz (CECO Córdoba) y Miwi Clavera (DIRSE), fueron los encargados de dar la bienvenida con la que comenzó el acto.
Tras la presentación de DIRSE y de ASEPUC se destinó un espacio para profundizar en distintos aspectos de la Agenda 2030 y la situación de las pymes antes la situación regulatoria que esta plantea. Raquel Paiz y Lorenzo Marcelo Garrido fueron los expertos que abordaron, respectivamente, estos temas señalando la necesidad de gestionar de forma sostenible los intangibles de las organizaciones y de ser transparentes en su actividad. Esta última cuestión se está regulando por parte de la Comisión Europea y, aunque dirigida empresas grandes y cotizadas, se hace extensible también a las pymes por su incidencia a través de la cadena de valor.
Tras esta contextualización inicial, tuvieron lugar dos mesas que aproximaron a los asistentes hasta los principales sectores estratégicos de Andalucía: turismo y agroalimentación.
1) La primera mesa, moderada por la subdelegada de DIRSE en Andalucía, Lola Vallespí, contó con profesionales como Antonio Rodríguez, coordinador general de IMTUR (Instituto Municipal de Turismo del Ayuntamiento de Córdoba) y Pablo Castro, director de Marketing de Hammam Al Ándalus. Durante su mesa hicieron un recorrido por las dificultades que afronta el sector turístico en su camino hacia la sostenibilidad, en especial, la falta de estrategias y la dificultad de coordinar muchos agentes. En todo caso son conscientes de que pequeñas acciones tienen un gran impacto, por lo que animaron a seguir trabajando en ello.
2) Bajo el título “Los retos de la industria Agroalimentaria en materia de Sostenibilidad” la segunda mesa reunió a Esteban Momblan Hidalgo, gerente del grupo Interóleo y presidente de CITOLIVA; Rafael Sánchez de Puerta, director general en DCOOP y a Francisco Martín Santamaría, miembro del comité de RSC y sostenibilidad de Bureau Veritas; moderados por la delegada de DIRSE en Andalucía, Francisca Molina. El debate permitió conocer el trabajo que están realizando diferentes organizaciones y empresas resaltando la necesidad de hacer un uso eficiente de los recursos y del gran reto que tienen los agricultores de hacer sostenible desde un punto de vista económico el sector.
Mercedes Ruiz Lozano (Universidad Loyola) clausuraba la jornada agradeciendo la implicación de asistentes, ponentes y sus organizaciones, así como resaltando la honestidad con la que había transcurrido la jornada. La sesión finalizaba con un diálogo más distendido y un espacio para el networking, que hizo posible profundizar en los temas planteados durante la jornada para seguir avanzando en las alianzas que facilitarán próximos encuentros.
Puede verse aquí la grabación de la jornada:
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